NTI_PIC

О совместном запуске олимпиады Национальной технологической инициативы объявили московский Университет машиностроения (МАМИ), Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

Олимпиада НТИ – первые всероссийские многопрофильные инженерные соревнования для команд школьников 9-11 классов, направленные на выявление и развитие талантливых детей с инженерным мышлением, способных решать междисциплинарные задачи. Участники олимпиады будут соревноваться по 4 направлениям Национальной технологической инициативы: «Автономные транспортные системы», «Большие данные и машинное обучение», «Космические технологии» и «Интеллектуальные энергетические системы». Олимпиада НТИ проходит при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Олимпиада стартует в феврале 2016 года, и пройдет в несколько этапов.

15 февраля начнется отборочный онлайн-этап, в ходе которого школьники будут решать задачи по физике, математике и информатике. Второй этап начнется 10 марта, и будет включать решение инженерно-конструкторских задачи в командах. Параллельно для участников будет доступен онлайн-курс на современной МООС-платформе Stepik, который поможет получить дополнительные знания для решения задач олимпиады и познакомиться с миром современной инженерии.

Финал пройдет в конце апреля-начале мая 2016 года в одном из всероссийских детских лагерей. Заключительный этап будет проведен в формате очного командного соревнования: за несколько дней команды должны будут разработать инженерное решение и испытать его.

Финалисты Олимпиады НТИ будут решать реальные отраслевые задачи, поставленные перед ними российскими высокотехнологичными компаниями: создавать беспилотный транспорт и управлять им, обеспечивать его взаимодействие со спутниковыми системами, решать задачи по анализу больших объемов данных, конструировать и программировать функциональную модель спутника и строить умные электрические сети.

Победители олимпиады смогут включить выполненные инженерные проекты в свое портфолио, а вузы-организаторы — учесть эти достижения при поступлении.
Национальная технологическая инициатива — программа частно-государственного партнерства по развитию новых рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет. Задача по созданию НТИ поставлена Президентом Российской Федерации 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному собранию. НТИ cфокусируется на рынках, формирующихся на основе «нового технологического уклада, переход к которому развитые страны планируют осуществить в ближайшие 10-20 лет. По словам Дмитрия Пескова, директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, компании, которые смогут успешно конкурировать на глобальных рынках будущего, будут предъявлять максимальные требования к качеству кадров:

В ближайшие 20 лет мы, возможно, будем жить при низких ценах на энергоносители, в сложной геополитической обстановке. История нашей страны показывает, что преодолеть трудности и выйти победителями нам всегда помогала усиленная работа с талантами. Выиграют те, кто, привлекая и развивая таланты, смогут убрать ненужные, дублирующие функции. Менеджмент заменят технологии и доверие, а решения будут принимать сами инженеры. Команды, состоящие из талантов, будут задействовать меньшее количество ресурсов, но показывать высокую производительность труда и получат глобальное конкурентное преимущество. Такие чемпионы, таланты есть в нашей стране. Чтобы их найти и воспитать, мы перезапускаем в стране кружковое движение и делаем «Олимпиаду НТИ» — единственную в стране систему командных соревнований, участники которых проектируют живые инженерные решения. Олимпиада позволит собрать подрастающих чемпионов и сориентировать их на развитие в перспективных направлениях.

Петр Чубик, ректор Томского политехнического университета считает, что создание Олимпиады НТИ – это серьезная возможность повысить мотивацию школьников к выбору инженерной карьерной траектории:

Современный политехнический университет не может себе позволить начать работать со школьниками только в 11 классе, когда учащиеся уже готовятся сдавать ЕГЭ. И тем более мы не можем просто ждать абитуриента в стенах вуза. Мы должны закладывать представления об инженерной деятельности, культуре, инженерных проектах в восьмом десятом классах или даже раньше. Особенное значение эта практика имеет для сильных региональных университетов, которые всегда действуют в условиях конкуренции за абитуриентов с московскими и санкт-петербургскими университетами-лидерами. «Олимпиада НТИ» позволит нам расширить приток инженерно-технически ориентированных школьников в вузы разных регионов России.

Андрей Николаенко, ректор Университета машиностроения (МАМИ) рассчитывает, что Олимпиада НТИ станет основным механизмом вовлечения инженерно-ориентированных школьников в образовательные программы высшего образования, ориентированные на рынки Национальной технологической инициативы:

Объединяя усилия школы, преподавателей вуза и высокотехнологичного бизнеса, современный университет должен стать точкой встречи и развития диалога между средней школой, вузом и отраслью. Задача вуза сегодня – помогать преподавателям работать с реальными отраслевыми кейсами, адаптировать задачи предприятий методологически таким образом, чтобы они органично встраивались в канву школьной программы, а успехи учитывались при поступлении в вузы. Мы ожидаем, что эта междисциплинарная инженерная олимпиада в будущем дополнит систему отбора в вузы, состоящую сегодня из ЕГЭ и предметных олимпиад, третьим компонентом: инженерными соревнованиями.

Регистрация на Олимпиаду будет доступна с 15 февраля на сайте nti-contest.ru